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Palestra educativa conscientiza idosos sobre a importância do consumo de leite

Em Imperatriz, aproximadamente 1000 beneficiários são atendidos com mais de 10 mil litros de leite por mês, por meio do Programa PAA Leite

Publicado em: 25/06/2024 por Kalyne Cunha

Secretaria de Desenvolvimento Social

Palestra educativa conscientiza idosos sobre a importância do consumo de leite

Ação foi realizada nesta terça-feira, 25, na Casa do Idoso Feliz. (Foto: Kalyne Cunha)

Em alusão ao mês em que se comemora o Dia Mundial do Leite, estabelecido em 2001 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para reconhecer a importância do leite como um alimento global, a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), por meio do Programa de Aquisição Alimentar (PAA) Leite, realizou nesta terça-feira (25), uma palestra educativa na Casa do Idoso Feliz sobre o uso do leite e seus benefícios nutricionais. O objetivo é promover a conscientização sobre a importância do consumo de leite e seus benefícios nutricionais para a saúde dos idosos, com o intuito de melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dos frequentadores da casa.

O PAA Leite é um programa social do Governo Federal, com contrapartida dos governos estadual e municipal, destinado a contemplar famílias que estão em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social. Em Imperatriz, aproximadamente 1000 beneficiários são atendidos com mais de 10 mil litros de leite por mês. Além dos beneficiários individuais, o programa também atende centros terapêuticos, abrigos, igrejas, entre outros, o que totaliza mais de 50 instituições. No ano de 2024, até o momento, já foram entregues mais de 50 mil litros de leite.

O Secretário da Sedes, Dorielton Xavier, destacou que o programa é uma forma de fornecer suplementação alimentar para as famílias, aumentando e melhorando a alimentação, além de diminuir os riscos de desnutrição e insegurança alimentar. “Essa ação é fundamental para disseminar informações sobre os benefícios do leite, especialmente para a população idosa, que necessita de cuidados especiais em sua nutrição”, ressaltou.

O coordenador do Programa de Aquisição Alimentar (PAA) Leite, Odair Lima, informou que há uma normativa para a aquisição do programa para pessoas físicas e instituições. “Existe um critério do Governo Federal, por meio de um sistema, para cada entidade, abrigo e associação. As entidades devem estar cadastradas com o CNPJ; caso não tenham, pode ser no CPF do coordenador. É necessário ter uma sede e uma cozinha montada, pois o leite deve ser manipulado na entidade e não pode ser redistribuído. O beneficiário deve estar cadastrado no CadÚnico, Bolsa Família, e estar em situação de vulnerabilidade social ou insegurança alimentar”, explicou.

Há quase um ano, o aposentado Raimundo Santos, de 70 anos, aderiu ao programa PAA Leite e percebeu uma melhoria significativa na alimentação diária da família. “O leite é muito importante e faz a diferença, pois muitas vezes não temos como comprar no mercado, e esse leite do programa é muito útil. Antes de minha filha casar, éramos quatro em casa e o leite atendia a todos nós. Antes, às vezes tomávamos só café preto, mas agora sempre temos leite. Cafezinho é bom, mas com leite é melhor ainda”, disse.

A nutricionista e palestrante da Casa do Idoso Feliz, Iolanda Sousa, desmistificou o uso do leite para a população idosa, destacando seus benefícios. “Há muitos mitos em torno do leite, como o de que ele inflama e não é saudável. No entanto, não há comprovação científica para essas alegações. O leite é um alimento completo, contendo proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e minerais, e é fundamental para os idosos, auxiliando na manutenção dos músculos e ossos. O idoso deve tomar leite, mas é importante considerar as restrições para os alérgicos e fazer algumas substituições para os intolerantes à lactose”, explicou ela.

A nutricionista alertou sobre o manuseio do leite in natura, que deve ser fervido para eliminar os patógenos, e acrescentou que o leite pasteurizado não perde os nutrientes após altas temperaturas no seu processo. Sobre as formas de apresentação do leite, ela acrescentou que “há o leite pasteurizado, o UHT, que são esterilizados, e o em pó. Tudo é leite e faz bem à saúde!”, relatou.

Essa ação da Sedes evidencia o compromisso da Secretaria com a promoção da saúde e bem-estar dos idosos, oferecendo conhecimento e suporte nutricional essencial para uma vida mais saudável.

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